История села
Село Миатли
Селение старое Миатли находится на берегу реки Сулак и расположено у подножия горы Салатау, у выхода реки Сулак из каньона между хребтами Большой и Малый Хадум. Название села произошло от тюркского «Мин-атлы», что в переводе означает «Тысяча всадников». По преданиям старожилов села, вот как произошло это название: по обоим берегам реки Сулак был большой поселок, доходивший до нынешнего Бавтугая, откуда в годы набегов татаро-монгольских полчищ на низменный Дагестан, против них выступало тысяча вооруженных всадников.
Селение Миатли и миатлинская часть с. Зубутли-Миатли входят в одно муниципальное образование «село Миатли».
Предания
В 1842 году в районе Чиркейского моста (вверх по течению реки Сулак) русской армией было воздвигнуто Евгеньевское укрепление. Жизнь небольшого гарнизона на Сулаке была полна тревог и неожиданностей. Вот одно из событий:
в один из летних дней 1853 года из Евгеньевского укрепления вышел унтер-офицер драгунского полка Петр Потовицкий. Он, видимо, был крайне неосторожен, почему и попал в плен к горцам. Те отвезли его через гору (хребет) Хадум в аул Миатли и спустили в яму. Через некоторое время при таких же обстоятельствах, был захвачен и доставлен туда солдат из того же укрепления Иван Дудатьев, которого также спустили в яму. Яма эта, по преданиям старожилов села, предназначалась для содержания провинившихся жителей села, нарушителей адатов. В годы Кавказской войны туда сажали и, попавших в плен, русских солдат и офицеров. А на вопрос, почему эта яма находилась именно в Миатли, старожилы рассказывали, что тогда семь аулов, расположенных недалеко друг от друга- Миатли, Зубутли, Ихха, Инчхе, Хубар, Гостала и Бавтугай составляли одно общество, и из жителей этих сел назначали старшину или военачальника, имевшего резиденцию в с.Миатли. Через некоторое время пленники решили сбежать и им, каким-то образом, удалось осуществить свой замысел и они сбежали.
Заметка о бегстве Потовицкого и Дудатьева была напечатана в газете «Кавказ» в 1853 году. И как раз в этом году в Дагестане, в частности в Хасавюрте, некоторое время находился писатель Лев Николаевич Толстой. По всей вероятности, эта заметка и дала возможность писателю написать свою любимую повесть «Кавказский пленник», прообразами Жилина и Костылина которого явились Потовицкий и Дудатьев.
Природные ресурсы
Недра Кизилюртовского района, в том числе и с. Миатли, по оценкам специалистов, богаты полезными ископаемыми. Такими как нефть, газ, известняки, железная руда, гравий. На берегу реки Сулак на территории администрации с. Миатли расположен сероводородный горячий источник «Исси- Су», целебные воды которого благоприятно воздействуют на излечение ревматизма, болезней пищеварительного тракта, кожных заболеваний.
Растительность очень разнообразна. Встречаются заросли жестких, засухоустойчивых кустарников с опадающей на зиму листвой, дуб, шиповник, боярышник, держидерево, кизил, орешник и др. Очень разнообразен и травянистый покров. Типичные животные дикой природы - бурый медведь, лисица, заяц, дикий кабан, шакал, волк и т.д.
Народные промыслы
Миатлинцы, как и все народности Дагестана, занимались домашним промыслом, т.е. удовлетворяли свои потребности в предметах домашнего обихода: в одежде, обуви, орудиях труда и других. Основные виды промыслов были связаны с обработкой шерсти, кожи, дерева, железа, производство тканей, ковров, сумахов, арбабашей, чулков, веревок и т.д. Особенно было известно село и тем, что там были нефтяные колодцы, используемые жителями села для хозяйства и для продажи.
Переселения
В 1961 году половина села Миатли, т.е. восточная часть, была затоплена водохранилищем Чирюртовских ГЭС. Жители переселились в верхнюю (западную) часть, называемую «Бачазул тала».
14 мая 1970 года село сильно пострадало от землетрясения и большая часть населения переселилась на равнину, в местечко «Кокрек» близ г. Кизилюрта. Сюда же были переселены и жители с. Зубутли Казбековского района.
Сельское хозяйство
В 1975 году два соседних населенных пункта объединились и село назвали Зубутли-Миатли. Объединили также в одно хозяйство колхоз «Зубутлинский» и совхоз «Сулак». Название оставили «Сулак». Рабочие совхоза занимались виноградарством и животноводством.Площади земли под виноградниками составляли около 800 гектаров и совхоз получал ежегодно в среднем по 3- 3,5 тысячи тонн солнечной ягоды, поголовье овец и коз составляло более 5 тысяч голов.
В 1985 году хозяйства опять разъединили и образовались новые хозяйства – колхоз «Зубутлинский» и совхоз «Миатлинский», которые с началом перестройки стали нерентабельными. По известному постановлению Горбачевского правитель-ства, виноградники выкорчевали и совхоз стал заниматься растениеводством и частично овощеводством и овцеводством. Вскоре совхоз переименовали в СПК «Агрофирма Миатли».
Образование
Население с. Миатли гордится своими земляками, известными не только в селе, но и за пределами Дагестана знатными людьми, такими как: Умаргаджи– Зияудин, известный не столько у себя на родине, сколько в арабском мире. Он наизусть знал священный Коран, за что его прозвали Хафизом и за его необыкновенные знания и достижения в Исламе он получил имя Зияудин. Более 16 великих книг на арабском, турецком и аварском языках написано им, повсюду в исламском мире исполняют его мавлиды. Похоронен в г.Стамбуле. О его достижениях в исламе и его деятельности в исламском мире написано в отдельной брошюре, выпущенной в 1996 году в Махачкале в газетно-журнальной типографии под названием «Хафиз Умаргаджи – Зияудин из Миатли».
Десятки книг и научных трудов написал врач-хирург., профессор, академик Нью-йоркской и Международной Академий Сафаров Сахрудин Юсупович, продолжающий работу врача и педагога в г. Махачкале.
Культура
Село издавна славилось виноградарством и виноделием, а где вино, там и веселье. До сих пор не забываются имена таких народных певцов, как Самал Хажи, как его называли в народе (т.е. Салманил Хажи) и Гажархалун, которые на свои слова и мелодии исполняли, ставшие народными, прекрасные песни.
Не обделено талантами и последующее поколение одаренных певцов. Нередко доставляли удовольствие своими песнями участники художественной самодеятельности сельского Дома культуры Магомед Идрисов, Магомедали Шахбулатов, Хабибула и Анвар Гаджаевы, Сайбат Юсупова, Заира Абакарова и другие любители народных песен.
Славился своими сказаниями и легендами Гасанил Даци. Жители села с удовольствием приглашали его на «гваи» и он ночи напролет мог рассказывать легенды, сказки. Повторений одной и той же «истории» он не допускал.
Имеются в селе и одаренные поэтическими и прозаическими навыками любители, такие как братья Гебек, корреспондент газеты «Неделя Кизилюрта» и Ибрагим Убахановы, Сайгидсултан Гаджаев, Хасбика Магомедова, хотя она уже не пишет, ныне покойный Гаджи Мухуев, писавщий прекрасные лирические стихи и другие.
Спорт
Молодежь села много занимается спортом, в особенности борьбой. Так, например, чемпионом Советского Союза стал борец вольного стиля Расул Уцумиев. В 2002 году Магомед Шахвалиев завоевал золотую медаль по вольной борьбе на чемпионате России, Шамиль Юнусов завоевал «серебро». В рукопашном бою чемпионом России стал Магомедали Шахвалиев. Крупных успехов в борьбе «Ушу-саньда» добился, ныне служащий в рядах Вооруженных сил России Таймасхан Гаджаев, неоднократный победитель различных турниров, дважды завоевавший на Международных турнирах в Италии титул чемпиона.
Значимых успехов в волейболе добился Саид Мусашайихов, который выступал в составе сборной команды Дагестана.
Кандидатами в мастера спорта стали борцы вольного стиля Магомед Нуцалов, Шамиль Зайнулабидов, Рустам Омаров.
Защитники Отечества
112 сельчан ушло на фронт в период Великой Отечественной войны, где 62 из них сложили свои головы на полях сражений, защищая свое Отечество. На сегодняшний день в живых остался только один участник той войны – Билитханов Дада Биякаевич, ныне проживающий в г. Кизилюрте.
В память о погибших на фронтах жителей села в обоих населенных пунктах установлены монументы Славы - в школьном дворе с. Миатли и в центре села Зубутли-Миатли. В их честь в селении ежегодно проводятся различные культурно-массовые и спортивные мероприятия совместно со спорткомитетом и учреждениями культуры села.
В селе один участник венгерских событий, приравненный к участникам ВОВ - Абакаров Магомеднасир Магомедсаитович.
Пятеро молодых ребят приняли участие в Афганских событиях. Это – трагически погибший дома Гимбатов Абулбасир Гаджиевич, Гамзатов Абдурахман Абдулмажидович, проживающий в с.З-Миатли, Юсупов Абдулбасир Адуевич, проживающий в с.З-Миатли, Омаров Гаджимагомед Абакарсидикович, проживающий в с.Миатли и кавалер ордена Красной звезды Салманов Мусашайих Мажитович, профессор, доцент Дагестанской сельскохозяйственной Академии. Проживает в г. Махачкале.
В чеченских событиях, подорвавшись на пехотной мине, потерял стопу, служивший в рядах российской Армии рядовой Шахбулатов Адам Сайпулаевич.
В Хасавюрте от рук террористов погиб капитан милиции Гаджаев Умарасхаб Алимсултанович.
Участниками в отражении агрессии международных террористов против России на территории Республики Дагестан в августе 1999 года являются: майор милиции Баширов Шамиль Усманович, рядовой милиции Мусаев Шамиль Нухаевич, капитан милиции Якубов Махач Алиевич, капитан милиции Юсупов Багавдин Юсупович, погибший в Карамахи и посмертно награжденный «Орденом Мужества», полковник милиции Гаджаев Сайгидсултан Гаджиевич, награжденный медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За ратную доблесть», «За боевое содружество», «Медаль Жукова», работающий юристом в администрации МО «город Кизилюрт» и майор милиции Мусаев Нухав Абдулхакимович, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
На 2014 год общее число хозяйств в обоих населенных пунктах администрации составляло 1920, численность населения - 4670 человек, общая площадь земель в введении сельской администрации - 1889 га, в том числе: пастбища - 1181 га, пашни - 81 га, леса - 126 га, кустарники - 88 га, под водой - 12 га, под дорогами, прогонами - 20 га, общественные постройки - 1 га, прочих неудобных - 157 га, приусадебные участки - 201 га.